Présentation

Mon parcours a été jalonné par des acquisitions variées : danse à haute dose, découverte et pratique de la photographie, création graphique et gestion de projet dans une start-up parisienne... ainsi qu’une multitude d’essais professionnels ... jusqu’au jour où la photographie a pris toute la place dans ma vie !

Dans un premier temps, elle je me suis spécialisée dans la photographie de spectacle (poussée par mon amour du mouvement et de cet univers si particulier) puis, dans un deuxième temps, j’ai choisi de me spécialiser dans la photographie culinaire (ou comment concilier mes passions pour l’image et pour la cuisine dans une même activité).

J’ai alors eu la chance d’être formée par des grands noms de cette discipline tels que Thomas Dhellemmes, Pascal Lattes ou bien encore Mathilde de l’Écotais. J’ai également eu la chance d’être sélectionnée en 2018 pour la neuvième édition du Festival International de Photographie Culinaire ayant pour thématique la « Cuisine du bonheur ».

J’ai ainsi pu donner à voir une interprétation très personnelle du bonheur, prenant appui sur le patrimoine pictural occidental et jouant sur la transversalité entre les arts. Ce projet m’a permis d’assumer et de faire dialoguer la peintre, la cuisinière et la photographe qui cohabitent en moi.

En 2019, j’ai eu à nouveau le plaisir de participer à la dixième édition du Festival International de Photographie Culinaire.
Mon travail artistique a également été mis à l’honneur à Deauville dans le cadre du Salon Deauville Gourmet Gourmand ainsi qu’à Aix-en-Provence pour l’exposition “La photographie en fait tout un plat : Transmissions”, présentée par La Fontaine Obscure.

Démarche artistique

Il est fréquent d’entendre dire que la photographie culinaire a pour rôle de se substituer aux autres sens et de mettre ses spectateurs en appétit.

Bien que j’adhère parfaitement à ce point de vue, il me semble que la photographie culinaire doit aller plus loin et peut raconter des histoires.

Histoire, tout d’abord, de son cuisinier, de celle de centaines d’heures de travail, de recherche, de curiosité et d’exigence.

Histoire, aussi, d’une brigade présente chaque jour, à chaque service, pour proposer un voyage des sens et du plaisir.

Histoire, également, du produit, qui est à l’origine de tout plat, qu’il soit simple ou raffiné.

Histoire, enfin, de la magie qui opère en cuisine. Comment, à partir d’un même ingrédient, d’une même recette, chaque cuisiner donne-t-il à goûter quelque chose de si personnel, de si différent, de si proche de son attente intérieure ?

En tant que photographe, je m’efforce d’être silencieuse et à l’écoute, d’entendre ces histoires et de les restituer, telle une conteuse de lumière.