Présentation

Mon parcours a été jalonnée par des acquisitions variées : danse à haute dose, découverte et pratique de la photographie, création graphique et gestion de projet dans une start-up parisienne… ainsi qu’une multitude d’essais professionnels… jusqu’au jour où la photographie a pris sa place dans ma vie !

Dans un premier temps, je me suis spécialisée dans la photographie de spectacle (poussée par mon amour du mouvement et de cet univers si particulier) puis, dans un deuxième temps, j’ai choisi de me spécialiser dans la photographie culinaire (ou comment concilier mes passions pour l’image et pour la cuisine dans une même activité), et j’ai eu la chance d’être formée par des grands noms de cette discipline tels que Thomas Dhellemmes, Pascal Lattes ou bien encore Mathilde de l’Écotais.

L’an dernier j'ai eu l'honneur d'être sélectionnée par Jean-Pierre P.J Stephan, pour faire partie des 23 photographes exposés pour la neuvième édition du Festival International de la Photographie Culinaire dont le thème était la Cuisine du Bonheur.

J’ai ainsi pu donner à voir une interprétation très personnelle du bonheur, prenant appui sur le patrimoine pictural occidental et jouant sur la transversalité entre les arts. Ce projet m’a permis d’assumer et de faire dialoguer la peintre, la cuisinière et la photographe qui cohabitent en moi !

Démarche artistique

Il est fréquent d’entendre dire que la photographie culinaire a pour rôle de se substituer aux autres sens et de mettre ses spectateurs en appétit.

Bien que j’adhère parfaitement à ce point de vue, il me semble que la photographie culinaire doit aller plus loin et peut raconter des histoires.

Histoire, tout d’abord, de son cuisinier, de celle de centaines d’heures de travail, de recherche, de curiosité et d’exigence.

Histoire, aussi, d’une brigade présente chaque jour, à chaque service, pour proposer un voyage des sens et du plaisir.

Histoire, également, du produit, qui est à l’origine de tout plat, qu’il soit simple ou raffiné.

Histoire, enfin, de la magie qui opère en cuisine. Comment, à partir d’un même ingrédient, d’une même recette, chaque cuisiner donne-t-il à goûter quelque chose de si personnel, de si différent, de si proche de son attente intérieure ?

En tant que photographe, je m’efforce d’être silencieuse et à l’écoute, d’entendre ces histoires et de les restituer, telle une conteuse de lumière.