Laure VILLAIN

Immergée dans le monde de l'Art depuis ma plus tendre enfance, j'ai finalement choisi la photographie comme medium, comme outil créatif, comme manière de me révéler à moi-même et au monde.

Ma fascination pour la nature, mon amour immodéré pour la gastronomie et le goût, la joie d'avoir grandi entre peinture et littérature, ma curiosité pour les parcours de vie pluriels et variés et mon tempérament de voyageuse sont les moteurs puissants de ma créativité.

Tour à tour, photographe culinaire, photographe de la matière, photographe de la scène ou peintre photographe, j'assume aujourd'hui toutes ces facettes de mon identité d'artiste et vous offre sur ce site une sorte de lexique photographique de mon travail.

Que cela soit pour un projet confidentiel et intimiste ou pour un projet monumental et spectaculaire, je serai ravie d'embarquer à vos cotés pour ce voyage de l'imagination ! N'hésitez pas à me contacter !

Expositions personnelles et collectives

- Septembre 2020 - Installation permanente d’un ensemble de huit œuvres commandées par la Maison Picamelot - RULLY (71)

- Novembre 2019 - Salon « Gourmet Gourmand » - DEAUVILLE (14)

- Novembre 2019 - « La photographie en fait tout un plat » / Galerie du 21 bis Pont Mirabeau - AIX- EN- PROVENCE (13)

- Novembre / décembre 2019 - Dans le cadre de la Xème édition du Festival International de Photographie Culinaire : Château de Valencay - VALENCAY (36) ; Chef World Summit - MONACO ; Galerie René Capitant / Mairie du Vème - PARIS (75) ; Salon de la photo - PARIS (75)

- Novembre 2018 - Restaurant étoilé « l’Amaryllis » - CHALON SUR SAONE (71)

- Novembre / décembre 2018 - Dans le cadre de la IXème édition du Festival International de Photographie Culinaire : Chef World Summit - MONACO ; Salon de la photo - PARIS (75) ; Bibliothèque Nationale de France - PARIS (75) ; Mairie du XVIIème - PARIS (75)

- Mai 2018 - « Été créateur » - CHALON SUR SAONE (71)

- Septembre 2017 - Espace des Arts - CHALON SUR SAONE (71) - Mai 2017 - Lieu de création de la Cie Rasposo - MOROGES (71)

Formation

- Octobre 2018 - Formation diplômante de niveau III proposée par le Conservatoire National des Arts et Métiers « Titre Professionnel Entrepreneur de la Petite Entreprise »

- Août 2018 - Travail d’assistante auprès de l’artiste plasticienne Mathilde de l’Écotais - PARIS (75)

- Février 2018 - Stage proposé par l’AFMI (formation des photographes professionnels) à l’Atelier Mai 98 avec le photographe culinaire Thomas Dhellemes - BOIS-COLOMBES (92)

- Été 2016 - Travail d’assistante auprès de Pascal Lattes, photographe chez Thuriès magazine (81)

- Avril 2015 - Stage dirigé par le photographe de mode Antoine Legrand dans le cadre des rencontres d’Arles (13)

- Août 2014 - Stage dirigé par le photographe Jean-Christophe Béchet dans le cadre des rencontres d’Arles (13)

Autres

Participation à une table ronde dans le cadre du FIPC 2019 avec le photographe culinaire Franck Hamel et le chef Romain Meder

Photographe officielle : Festival Jazz à Couches depuis 2015 ; Festival UP - BRUXELLES en 2016 et 2018
Membre du jury "communication" pour le concours de la Mini-Entreprise EPA organisé par l'association Entreprendre Pour Apprendre Bourgogne (71)

Plusieurs de mes photographies ont été publiées par des médias régionaux et nationaux, notamment : Le Figaro ; Le Monde ; Libération ; Tempo Magasine ; La Libre ; France musique

 

FIPC 2019 / Le nid gourmand, rencontre au sommet entre Dominique CRENN et Alexander CALDER
FIPC 2019 / Le « Gargouillou » aérien, dialogue imaginaire entre les BRAS et Alexander CALDER
FIPC 2019 / Un pyromane au musée, conversation enflammée entre Francis MALLMANN et Alexander CALDER

J'aime les histoires. J'ai toujours aimé les histoires.

Il y a eu les histoires du matin, merveilleusement racontées par mon grand-père, qui nous promenait, ma petite sœur et moi, de sous-bois en prairies, de montagnes en îles désertes, à la poursuite de gnomes, d'aigles et de vieux rois exilés, pendant que le chocolat chaud refroidissait dans nos bols.

Puis il y a eu des histoires d'un autre genre, celles que mon père, écrivain et comédien, écrivait, lisait, jouait sur scène. Des histoires avec lesquelles j'ai grandi. Enfant, adolescente puis jeune adulte, j'ai toujours été entourée, accompagnée par une multitude de personnages qui peuplent toujours mon imaginaire. Certains me sont devenus aussi précieux que des proches et s'invitent de temps à autres dans mes pensées ; d'autres sont comme ces amis qui ont tant compté et qui s'éloignent pourtant peu à peu, qu'on perd de vue parce qu'ils ont fini de jouer leur rôle, parce qu'ils nous ont offert tout ce qu'ils avaient à nous offrir.

Aujourd'hui, c'est à mon tour de raconter des histoires. Je suis devenue photographe et ce que d'autres racontent avec des mots, je le raconte avec des images. Les couleurs, les lignes et les matières remplacent les mots, les phrases et les sons. Au fil des rencontres, je récolte des portraits, je glane des instants, des détails, des gestes. Ils me nourrissent, ils nourrissent l'image que je me fais du monde. Je veux croire que le regard qu'on porte sur les choses leur donne la place d'exister, de déployer leur sens et leur puissance.

Une histoire, parmi toutes celles qui attendent d'être racontées, m'occupe et me préoccupe depuis longtemps. La nature nous nourrit et nous oublions bien souvent de montrer de la gratitude pour cette générosité inégalable, pour cette abondance inouïe. Des prises de conscience ont lieu chaque jour, les lignes bougent, mais le temps presse. Il y a mille batailles à mener et je suis sincèrement reconnaissante à celles et ceux qui agissent pour trouver des solutions durables à tous ces problèmes environnementaux. Un aspect me touche tout particulièrement : la science et la culture s'accordent aujourd'hui sur un point, il faut mieux manger.

Je n'aime pas que les histoires. J'aime aussi manger. Passionnément. Alors je veux raconter le « mieux manger ».